2017年4月16日日曜日

しあわせ旬美レシピ

森県総合社会教育センターボランティアによる自主講座

しあわせ旬美レシピ


美容と健康に季節のハーブやフルーツを
いただきましょう。

受講無料 ※材料費がかかります

<日程>
① 5月25日(木) 春のハーブ料理
ハーブが元気な季節になりました。ハーブの力で春の体をデトックスしましょう。

◆白身魚の香草焼き・ハーブチキンソテー・ガーデンサラダ・ピラフ&ハーブブレッド デザート&ハーブティ
◆持ち物:エプロン・ふきん・筆記用具・タッパー(持ち帰り用)

② 6月15日(木) 紅茶とハーブを楽しむ
今が旬のフレッシュハーブと紅茶について学びます。
ジャムのビンにハーブをかわいくアレンジ(お持ち帰り)。

◆紅茶はオリジナルブレンドティーを作り、ラベルを付けてお持ち帰りしていただきます。
◆持ち物:エプロン・ふきん・筆記用具・ジャムの空き瓶・ビニール袋(ハーブを入れる)

③ 7月20日(木) フルーツカットを学ぶ
おもてなしに役立つフルーツのカテッティング法を学んで、おしゃれなデザート
を作ります。旬の果物からビタミン&ミネラルをタップリいただきましょう!
おいしいスムージーも紹介します。

◆持ち物:先のとがった包丁・エプロン・ふきん・筆記用具・ビニール袋
タッパー(持ち帰り用)

各回 10:30~12:30
講 師:塩崎 雅子(紅茶&ハーブコーディネーター/あおもり健康リーダー)
場 所:青森県総合社会教育センター 3階 調理室
材料費:各回1000円
定 員:各回16名

【申込み・問合せ】
あおもり県民カレッジ事務局
Tel. 017-739-0900
Mail. alis02@jomon.ne.jp